Диета Ковалькова

Диета Ковалькова



Диета Ковалькова.
Вы перепробовали множество диет, но лишние килограммы постоянно возвращаются? Диета доктора Ковалькова обязательно поможет вам и сохранит ваши результаты надолго. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!
Автор: Кристина Ловановская, врач и диетолог.
Статья обновлена: 6 мая 2022 года.
Программы снижения веса, созданные профессиональными диетологами, всегда пользуются большей популярностью, чем программы, разработанные любителями. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, признана сегодня одной из лучших диет с точки зрения эффективности потери веса, длительного результата и безопасности.
Сам автор, московский врач Алексей Ковальков, был первым, кто попробовал эту новую технологию. Выпускник столичного медицинского университета был заинтересован в создании системы диетического питания, которая была бы высокоэффективной и при этом не вредила организму, но по состоянию собственного здоровья. Сильное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало ему множество проблем физического и этического характера.
В результате Коварков разработал диету, направленную на снижение веса и оптимизацию функционирования всего организма. Эта методика не предлагает ноу-хау, но использует известные принципы классической диетологии. Это больше движения, "правильная" еда и чистая вода. Однако продуманная система организации базовых основ, подкрепленная четко прописанными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов - ее автор смог избавиться от 50 лишних килограммов за полгода.
На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков является врачом и основателем Клиники коррекции веса, услугами которой уже воспользовались более 3000 пациентов. Кроме того, десятки тысяч жителей России и других стран похудели, следуя инструкциям для каждого этапа диеты, подробно изложенным в двух книгах Ковалькова - "Победа над весом" и "Худеем с умом". Мы теряем вес с умом. ожирения и изменить свой образ жизни к лучшему.
На чем основана методология?
Доктор Ковальков убежден, что "стрессовые" экспресс-диеты не должны использоваться, если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, но и сохранить достигнутый нормальный вес надолго и навсегда остаться здоровым и стройным. В большинстве случаев запрет на еду и временное голодание приводят к психологическим реакциям, похожим на абстинентный синдром. Другими словами, как только диета заканчивается, возникает неконтролируемое желание "наверстать упущенное".
Диета Ковалькова не ограничивает резко количество пищи, употребляемой каждый день, не морит людей голодом и не проповедует фанатичное объяснение количества потребляемых калорий. Суть метода похудения заключается в улучшении обмена веществ. Благодаря устранению пищевой зависимости, правильному питанию и режиму жизни все системы организма постепенно становятся незатронутыми.
Основные правила методологии.
Обязательное отношение к еде в виде ограниченной, длительной диеты, но без голодания. Психологический компонент программы включает в себя выявление причин формирования избыточного веса, постановку четких целей с прицелом на будущее и признание своей ответственности за достижение этих целей. Прием пищи должен осуществляться четыре-пять раз в день, постепенно порции уменьшаются до двух-трех раз в день. Ежедневное меню на всех этапах диеты Ковалькова должно включать овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты. Важную роль в этой методике играют отруби, которые способствуют очищению кишечника, улучшают перистальтику и вызывают сытость. Их потребление составляет до 100 граммов в день. Белково-жировой компонент диеты представлен овощами, фруктами и растительными маслами, причем основная часть белка должна приходиться на вторую половину дня. Животный белок и жир почти полностью исключены, так как они вызывают образование жировых отложений. Это ограничение также относится к продуктам с гликемическим индексом выше 60, который повышает уровень глюкозы в крови. Это шлифованный рис, картофель, морковь, свекла и мучные изделия. Предпосылкой для этой техники является постоянная физическая активность. Вначале умеренные (30-минутные прогулки, простая гимнастика, плавание, танцы), постепенно увеличивая до использования силовых видов спорта.
Для того чтобы обеспечить организм микроэлементами в процессе похудения, авторы этого метода рекомендуют после консультации с врачом принимать витаминно-минеральный комплекс, содержащий следующее.
Препараты хрома (для снижения тяги к сладкому); расторопша (для поддержания функции печени); L-карнитин (вещество, сходное по структуре с витаминами группы В, которые являются отличными жиросжигателями); поливитамины, стандартизированные в соответствии с GMP (международная организация контроля качества).
Характеристика питьевого режима.
Употребление достаточного количества воды - одно из ключевых правил системы питания Ковакова. Он рекомендует выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи. Почему это требование должно строго соблюдаться?
Перестройка обменных процессов - это серьезная нагрузка на организм. Вода увеличивает нагрузку на почки и активизирует выработку надпочечниками гормонов, участвующих в сжигании жира и ускорении метаболизма. Токсины и метаболиты выводятся из организма более полно и быстро. Учитывая первый курс, вы должны потреблять 2-3 литра жидкости всего за один день. Этот показатель можно рассчитать индивидуально и точно, разделив массу тела в сантиметрах пополам и умножив полученный коэффициент на 30. Результат получается в миллилитрах.
Воду следует пить до еды, а не после, так как жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение - она уносит желудочные соки. Кроме того, выпитый стакан воды перед началом приема пищи снижает аппетит и позволяет потреблять меньше пищи в достаточном количестве. Температура воды также важна. Она не должна быть слишком холодной. Ледяная вода препятствует насыщению. Помимо чистой негазированной воды, один раз в день можно пить чай без сахара (предпочтительно зеленый) и кофе.
Плюсы и минусы.
Программа коррекции веса, предложенная Коварковым, намного удобнее других долгосрочных диет. К его преимуществам относятся.
Высокая эффективность, подтвержденная результатами многочисленных клинических исследований. Стабильная сытость благодаря сбалансированной диете, разработанной специалистами. Поэтому диета Ковакова переносится очень легко. Возможность составлять собственные ежедневные меню на основе утвержденных продуктов. Большинство из них доступны и недороги. Минимальное количество противопоказаний, отсутствие побочных эффектов - система Ковалькова идеально соответствует правилам здорового питания. Пролонгированное действие. При правильном соблюдении всех этапов диеты новая привычка питания становится привычкой, и организм не нуждается в ее отмене. Это означает, что результаты сохраняются на всю жизнь.
У техники Ковалькова есть только один недостаток. Он не подходит для быстрой потери веса, так как вес уходит медленно.
Противопоказания.
Хотя методика безопасна, перед ее применением рекомендуется пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует применять беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной и выделительной систем.
Диабетическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит без кислоты; тиреоидит; холецистит; гепатит; пиелонефрит.
Диетические процедуры.
Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса и включает подготовительный этап и три основных фазы
Подготовительный этап.
Этот период длится от двух до трех недель. Цель состоит в том, чтобы скорректировать диету и в первую очередь справиться с накоплением жира. Результат - падение до 5 кг. Это самая сложная фаза диеты Ковалькова, так как необходимо строго придерживаться режима питания. Из ежедневного меню полностью исключаются так называемые "плохие" углеводы, различные виды промышленно обработанных продуктов, животные белки и жиры.
Запрещенные продукты :
Мясо, рыба (включая животный белок и жир); белый хлеб; кондитерские изделия (включая мед); копчености; продукты, содержащие пищевые добавки; фруктовые нектары; газированные напитки; какао и шоколад; шлифованный рис; картофель; все виды алкоголя, кроме небольшого количества сухого вина.
Разрешенные продукты :
Хлеб грубого помола; бобовые; овощи (сырые, приготовленные или отварные); растительные масла; фрукты (лучше всего есть в первой половине дня, так как они содержат определенное количество сахара); ягоды; молоко, молочные продукты; сухофрукты.
Примерное меню.
Завтрак: овощное рагу с фасолью; зеленый чай с лимоном. Обед: 1 стакан свежевыжатого овощного сока; свежевыжатый овощной сок. Обед: гречневая каша или фасолевый суп. Послеобеденный перекус: 2 несладких яблока. Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом.
Первые шаги.
Продолжительность - около 2 недель. Цель - очистить кишечник от токсинов, приучить себя есть меньшими порциями и оптимизировать обменные процессы. Результат - потеря веса на 6-7 кг. Соблюдение диеты должно сочетаться с умеренной физической активностью.
Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, крупы (на этом этапе заменяются отрубями) и молочные продукты с высоким содержанием жира. Увеличивается количество фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
Ежедневное меню должно включать следующее
Завтрак: нежирный кефир, отруби, несколько орехов или 200 г нежирного творога; Ланч: яблоко, несладкий зеленый чай; Обед: яблоко и зеленый чай. Обед: греческий (или другой овощной) салат с оливковым маслом. Перекус: яблоко или грейпфрут, зеленый чай. Ужин: 2 сырых или приготовленных на пару яичных белка.
Фаза 2.
Этот период снижения веса намного дольше, чем предыдущий период снижения веса, который составляет от одного до шести месяцев. Целью является удаление жира из организма, достижение желаемого веса, очищение желудочно-кишечного тракта от остатков токсинов и восстановление оптимальной микрофлоры. Рекомендуется увеличить физическую активность: 30-минутную прогулку можно заменить бодрой ходьбой, поддерживая пульс в "зоне сжигания жира" (120-140 ударов в минуту).
Разрешенные продукты.
Диета на этой фазе более комфортна, так как она разнообразна. К ним относятся морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы и ржаной или отрубной хлеб. В некоторых случаях зеленый чай можно заменить кофе; рекомендуется употреблять пять-шесть раз в день. Всегда выпивайте стакан воды перед едой.
Варианты меню на неделю.
Завтрак: кисломолочные продукты, йогурт или кефир (с низким содержанием жира), орехи, отруби или кусочек отрубного хлеба. Обед: 200-300 г нежирного творога, 1 чашка чая или свежевыжатого овощного сока. Обед: тушеные или тушеные овощи с куриными котлетами на пару или гарнир из нежирной рыбы и овощей. Послеобеденный перекус: салат из помидоров и огурцов, оливковое масло или несколько кусочков фруктов. Ужин: белок из двух куриных или четырех вареных перепелиных яиц.
Третья фаза.
Этот этап программы похудения доктора Коваркова можно рассматривать как период выхода из диеты. Его цель - адаптация организма и закрепление результатов. Продолжительность фазы не ограничена. В идеале следует всегда следовать его рекомендациям. Это относится как к питанию, так и к образу жизни. Усердные физические упражнения здесь так же важны, как и здоровое питание.
Требования к питанию на этом этапе менее строгие. Помимо рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирные подливки, крупы, картофель и темный хлеб, ежедневно чередуя эти новые продукты. Содержание жиров в рационе не должно превышать 60 граммов в день. Мука, сахар, белый рис и фастфуд должны быть по-прежнему исключены из меню.
Не сочетайте жиры с продуктами, содержащими простые углеводы (например, бутерброды с белым хлебом). Изредка любит печь, есть жареное мясо, барбекю или кусочки шоколада. Однако важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Используйте медленноварку и попробуйте готовить на пару на гриле или в духовке.
Порции еды должны быть небольшими. Весь завтрак или обед должен помещаться в вашей руке. Рекомендуется съедать небольшую порцию в конце дня, пять раз в день, не позднее 8 часов вечера. Количество жидкости (вместе с первым блюдом) - до 2,5-3 литров в день.Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие приемов пищи. Меню не должно повторяться каждый день.
Характеристика адаптационного периода.
На этом этапе снижения веса допускаются так называемые "загрузочные" дни. Это позволяет употреблять любую пищу, но в разумных количествах. После такого однодневного отступления от диеты Коваркова (которое не должно повторяться чаще одного-двух раз в месяц), постный день следует провести на кефире, арбузе или зеленых яблоках.
Если по какой-либо причине произошло серьезное отклонение от диеты (например, во время праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первой фазы. Это позволяет организму "встряхнуть" свои метаболические процессы и разгрузиться.
Рецепт еды.
Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, ее нужно соблюдать с удовольствием, поэтому пища должна быть сытной, полезной и вкусной. Ниже приведены рецепты простых блюд, которые подойдут и для гурманов. Из них можно легко составить разнообразное меню на один месяц и счастливо похудеть.
Суп с рыбным цукуне.
Нарежьте картофель, лук и морковь на кусочки, похожие на суп, добавьте воду и варите до мягкости. Отдельно приготовьте паровые фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яиц. Фрикадельки добавляются в суп при подаче; на одну порцию необходимо 400 г воды, 100 г Рыбное мясо, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 г. Картофель, 20 г. Морковь, 25 г. Люк.
Говядина, фаршированная овощами.
Куски мяса отварите до полуготовности, начините морковью, корнем пастернака, сельдереем и луком, замаринуйте в соли, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.
Рис с сушеными абрикосами.
Отварите коричневый рис (250 г) до готовности, добавьте 1 чашку мелко нарезанных сушеных абрикосов, 1 ч.л. порошка карри (без горок) и щепотку соли. Это блюдо можно подавать горячим или холодным.
Творческая Долма.
Это кавказское фирменное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется нежирный творог, лук, обжаренный на растительном масле, и зелень укропа. При необходимости можно добавить такие приправы, как хмели-сунели или карри. Выложите полученную смесь на виноградные листья и сложите каждый лист в конверт. Долма готовится в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой около 30 минут, но вода должна полностью покрывать голубцы.
Овощной плов.
Сварите коричневый рис на пару и смешайте с нашинкованной капустой, тертой морковью и нарезанным кубиками перцем. Добавьте растительное масло, залейте водой на два пальца выше уровня смеси и варите на медленном огне до готовности.
Домашние мюсли.
Запарьте смесь овсяной и гречневой муки в кипящей воде. Размягчите хлопья и добавьте кусочки фруктов, несколько изюминок и ложку меда.
Нежный салат с большим количеством орехов.
Измельчите пекинскую капусту, салат, огурец и перец, добавьте соль, перец, растительное масло и фруктовый уксус или лимонный сок. Посыпать смесью мелко нарезанного укропа и ореховой крошки.
Овощи на гриле.
Выложите помидоры, баклажаны, перец и лук, нарезанные крупными кубиками или ломтиками, на лист для выпечки. Слегка посыпьте солью, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке.
Капустные котлеты.
Нарежьте капусту, сварите в молоке, слейте воду и охладите. Добавьте яичные белки и соль. Сформировать небольшие плоские котлеты и обвалять в сухарях из черного хлеба или отрубей. Готовьте в микроволновой печи или пароварке.
Быстрое овощное рагу .
Для приготовления этого блюда можно использовать цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль и перец, как свежие, так и замороженные. Нарежьте овощную смесь мелкими кубиками и залейте кипятком на несколько минут. Обжарьте в дуршлаге, посолите и смажьте растительным маслом. Добавьте рубленый чеснок и перемешайте. Может использоваться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Холодное блюдо Радуга.
Поместите вареные яйца внутрь очищенных перцев и наполните "чашечки" перцев творогом, смешанным с зеленью. По желанию в смесь карт можно добавить рубленый чеснок. Перед подачей на стол нарежьте фаршированный перец кружочками.
Грузинский салат.
Нарежьте помидоры кружочками и смешайте с острой заправкой и оливковым маслом. Ингредиенты для заправки: дробленые грецкие орехи, чеснок, кинза и петрушка.
Сытный салат с яичной начинкой.
Сварите вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также необходимы огурец, помидоры, весенний лук, латук, соль и перец. Грубо нарежьте все ингредиенты, смешайте вместе и заправьте смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.



Гиполипидемическая дієта

24.01.2023 9:01:29

Cha

Низколипидная диета.
Гиполипидемическая диета - это диетическая программа, направленная на снижение количества легкоусвояемых углеводов и вредных жиров в рационе.
С помощью липидопонижающего метода можно не только избавиться от лишнего веса, но и эффективно очистить и оздоровить свой организм. Результаты этой диеты и оздоровительной программы можно почувствовать уже через месяц применения.
Принципы питания при нарушениях липидного метаболизма ^ Низколипидная диета: меню на 7 дней ^ Результаты...

Читать весь текст

Диета самая самая

24.01.2023 8:33:48

Гончаров

Диета - это самое лучшее.
Хотя бы раз в жизни все люди сталкиваются с проблемой лишнего веса и выбором, как похудеть. Самый простой и эффективный способ сбросить лишний вес - это диета. Это специальная диета, которая разрешает очень ограниченный набор низкокалорийных продуктов. Не все диеты эффективны. Индивидуальные особенности организма обуславливают широкий выбор диет, доступных сегодня. Как выбрать диету, способную быстро избавиться от лишнего веса и при этом минимизировать стресс для орган...

Читать весь текст

Try a FODMAPs diet to manage irritable bowel syndrome

24.01.2023 6:31:17

Grigoriy Snegiryov

Попробуйте диету FODMAP, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С синдромом раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное желудочно-кишечное расстройство, которым ежегодно страдают 10 из 1 человека в Соединенных Штатах. С такими симптомами, как судороги, диарея, газы и вздутие живота, неудивительно, что жизнь с синдромом раздраженного кишечника может оказать значительное влияние на качество жизни человека.
1. Диета - это один из способов для людей справиться с симптомами СРК. Рас...

Читать весь текст